История

 

        Предвидя капитуляцию Третьего рейха, Великобритания, США и Советский Союз разрабатывали планы послевоенного управления Германией. В ходе войны состоялось несколько встреч в верхах, кульминационной стала Крымская (Ялтинская) конференция (4–11 февраля 1945), в которой участвовали президент США Франклин Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании У. Черчилль и советский лидер И.В. Сталин в сопровождении министров иностранных дел и военачальников.

     В Ялте союзники договорились о том, что каждая страна-член Большой тройки, а также Франция получат в управление отдельную оккупационную зону в Германии. Аналогично, на четыре сектора, предполагалось разделить и Берлин.

         Союзные державы провозгласили свою непреклонную волю осуществить меры, которые позднее получили название «пяти Д»: денацификацию, демилитаризацию, демократизацию, децентрализацию и демонтирование определенных отраслей промышленности.

      В принципе было одобрено присоединение ряда территорий Восточной Германии к Польше и СССР, а также выплата Германией репараций странам, пострадавшим от нацистской агрессии. 

      Вопросы послевоенного устройства Европы получили свое развитие в материалах Потсдамской конференции. Потсдамская конференция, проходившая в пригороде Берлина (17 июля — 2 августа 1945 г.), стала последней за годы войны конференцией глав правительств СССР, США и Великобритании.         

       Советскую делегацию возглавлял И. Сталин, американскую после смерти Ф. Рузвельта в апреле — президент Г. Трумэн, английскую — премьер-министр У. Черчилль, а с 28 июля после победы на парламентских выборах лейбористской партии К. Эттли. 

          В работе конференции, которая проходила во дворце Цецилиенхоф, принимали участие также руководители внешнеполитических ведомств великих держав, военные представители.     

 

        Главное место в работе Потсдамской конференции заняла проблема Германии. Были согласованы основные принципы совместной политики к этой стране. Предусматривалось разоружение и демилитаризация страны. Прядок осуществления контроля над ее территорией требовал полной денацификации, демилитаризации, демонополизации, демократизации (четыре «Д»).

    Подчеркивалась необходимость ликвидации военных и полувоенных формирований, отмены нацистских законов. Военные преступники предавались суду. Но союзники указывали, что «не намерены уничтожать или ввергнуть в рабство немецкий народ». Сталин и западные лидеры также воздержались от выдвижения планов раздела Германии. Учреждались органы самоуправления по всей стране, хотя центрального правительства было решено пока не создавать. В экономическом плане на период оккупации было решено рассматривать Германию как единое целое, включая денежную систему. Промышленность страны должна была перейти исключительно на мирные рельсы.

     ГРУППА СОВЕТСКИХ ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года.

       В состав группы вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

      10 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков стал её первым Главнокомандующим, а с 6 июня Постановлением СНК СССР и одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии, учреждённой СНК СССР.     

       Зона советской оккупации составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек.

    Первоначально штаб Группы войск размещался под Потсдамом, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина — Вюнсдорф, где находился всё время существования Группы.

 

   Сразу после создания решались вопросы обустройства войск, укрепления воинской дисциплины и повышения боеготовности. В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации и принимала участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.         

     Оккупационные войска и Советская военная администрация решали задачи слома нацистской военной государственной машины, уничтожения нацистской системы отношений в управлении, идеологии, образовании, культуре, экономике нацистского государства.

       Одновременно велась борьба с голодом, с эпидемиями инфекционных заболеваний среди немецкого населения, открывались больницы и поликлиники, школы, вузы, театры, музеи, восстанавливались предприятия. Советские оккупационные войска в первые годы оккупации сеяли хлеб и ловили рыбу для немецкого населения.

 

     В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации, и принимала участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.

            Численность Группы к 1949 году составила 2 миллиона 900 тысяч человек.

 

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЕ ГРУППОЙ  СОВЕТСКИХ

ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ

  

ЖУКОВ   Георгий Константинович
Маршал Советского Союза.
Четырежды Герой Советского Союза,
кавалер двух орденов «Победа»
Главнокомандующий Группой советских
оккупационных войск в Германии
(31.03.1949-26.05.1953)
СОКОЛОВСКИЙ   Василий Данилович
Маршал Советского Союза.
Герой Советского Союза.
Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии 
(21.03.1946-31.03.1949)
ЧУЙКОВ   Василий Иванович
 Маршал Советского Союза.
 Дважды Герой Советского Союза.
Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии
(31.03.1949-26.05.1953)

         

        После образования ГДР (1949 г.) и упразднения оккупационных функций в 1954 году согласно директиве Генштаба от 26 марта 1954 года Группа советских оккупационных войск в Германии с 24 марта 1954 года стала именоваться Группой советских войск в Германии (ГСВГ).

       

         По Договору об отношениях между СССР и ГДР (1955) и Соглашению о временном пребывании советских войск на территории ГДР (1957) охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР, а за Группой было сохранено право контроля проезда в Западный Берлин военнослужащих США, Великобритании, Франции и другие контрольные функции, оговоренные на Потсдамской конференции 1945 года. 

      В Соглашении был также определен правовой статус советских военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Советской Армии, были включены положения о невмешательстве советских войск во внутренние дела ГДР, о согласовании с государственными органами ГДР численности советских войск, их дислокации, районов учений и др. 

      Договор об отношениях между СССР и ГДР 1955 года,  с 1957 года также — Соглашение о временном пребывании советских войск на территории ГДР  явились  правовой основой пребывания Советской армии на территории Восточной Германии.

     Правовой основой её пребывания на территории Восточной Германии являлся Договор об отношениях между СССР и ГДР 1955 года, с 1957 года также — Соглашение о временном пребывании советских войск на территории ГДР.

       Охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР в 1957 году, а за Группой было сохранено право контроля проезда военнослужащих стран-членов НАТО в Западный Берлин.

    В 1970-1980-х годах ГСВГ являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Советских ВС, которое предназначалось для решения главных задач в операциях Объединённых ВС государств - участников Варшавского Договора на европейском театре военных действий.

       В ГСВГ входило несколько общевойсковых и танковых армий, воздушная армия, соединения и части родов войск, специальных войск и тыла. 

          Основная задача Группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника.

          Группа войск была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой, и оружием, в том числе ядерным.

          На середину 1980-х годов ГСВГ имела на вооружении 7700 танков, из которых 5700 состояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, а ещё 2000 машин находились в отдельных (учебных) танковых полках, в резерве и на ремонтных предприятиях.

           Из этого количества на середину 1980-х годов танков Т-62 было более 1 тысячи машин.         

         С 1984 по 1988 годы Группа имела на вооружении оперативно-тактические ракеты повышенной (до 900 км) дальности «Темп-С» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью пуска до 400 км. Все они были выведены из Группы к 1988 году, в рамках объявленного руководством СССР одностороннего плана сокращения Вооружённых Сил СССР.

         Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). Воинские соединения Группы, в случае начала войны вероятным противником, должны были удержаться на линии границы, до мобилизации всех Вооружённых сил СССР и вооружённых сил государств-участников Варшавского договора

          

        С 1984 по 1992 год Группа войск непосредственно подчинялась Главному командованию войск Западного направления (штаб — Легница, ПНР).

К 1991 году имущество Группы войск оценивалось в 30 миллиардов западногерманских марок.

        Группа войск располагала 36290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках. Более 21000 объектов были построены на средства Советского Союза.

        На 19 ноября 1990 года на вооружении Группы имелось:

                           4,1 тыс. танков (включая 3 тыс. новых машин Т-80Б),

                           около 8 тыс. боевых бронированных машин (БМП-2, БМП-1, БРМ-1К и БТР-60), 

                        около 3,6 тыс. артиллерийских систем (включая САУ, в том числе 2С1 «Гвоздика», 2СЗ «Акация» и 2С5 «Гиацинт»), миномётов (2С12 «Сани») и РСЗО (в том числе по 18 РСЗО БМ-21 «Град» в каждой дивизии),

                          390 боевых и 315 транспортных вертолётов (в том числе Ми-24, Ми-8, Ми-6).

На вооружении Группы состояли тактические ракетные комплексы «Точка».

        На 1 января 1991 года в составе Группы находились 337,8 тыс. военнослужащих.

       Среди соединений и частей Группы

                                             139 были гвардейскими,

                                             127 носили почётные наименования,

                                             214 были награждены орденами.

        Группа советских войск в Германии была знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, стран СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания в Германии. В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.

        Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу 8,5 миллионов граждан Советского Союза.

          В Группе войск в разные годы проходили службу

                                                   1171 Герой Советского Союза,

                                                   26 человек были удостоены этого звания дважды,

                                                   а два — трижды (Георгий Жуков и Иван Кожедуб).

 

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЕ ГРУППОЙ  СОВЕТСКИХ

ВОЙСК В ГЕРМАНИИ

ГРЕЧКО    Андрей       Антонович

Маршал Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза.

Главнокомандующий ГСВГ

 (26.05.1953-16.11.1957)

ЗАХАРОВ    Матвей Васильевич

Маршал Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза.

Главнокомандующий ГСВГ 

(16.11.1957-14.04.1960)

ЯКУБОВСКИЙ    Иван Игнатьевич

Маршал Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза.

Главнокомандующий ГСВГ 

(14.04.1960-09.08.1961,

18.04.1962 -26.01.1965)

           КОНЕВ    Иван Степанович

             Маршал Советского Союза.

       Дважды Герой Советского Союза.

            Главнокомандующий ГСВГ 

                 (9.08.1961-18.04.1962

 КОШЕВОЙ    Петр Кириллович

Маршал Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза.

Главнокомандующий ГСВГ

 (26.01.1965-31.10.1969)

 КУЛИКОВ    Виктор  Георгиевич

Маршал Советского Союза.

Герой Советского Союза.

Главнокомандующий ГСВГ

 (31.10.1969-13.09.1971)

   
 КУРКОТКИН    Семен  Константинович

Маршал Советского Союза.

Герой Советского Союза.

Главнокомандующий ГСВГ

 (13.09.1971-19.07.1972)

   ИВАНОВСКИЙ  Евгений Филиппович

                       Генерал армии

               Герой Советского Союза.

             Главнокомандующий ГСВГ 

                 (19.07.1972-25.11.1980

ЗАЙЦЕВ    Михаил Митрофанович

Генерал армии

Герой Советского Союза.

Главнокомандующий ГСВГ 

(22.10.1980-6.07.1985)

ЛУШЕВ    Петр Георгиевич

Генерал армии

Герой Советского Союза.

Главнокомандующий ГСВГ

(6.07.1985-11.07.1986)

БЕЛИКОВ    Валерий Александрович

Генерал армии

Герой Советского Союза.

Главнокомандующий ГСВГ

 (11.07.1986-12.11.1987)

СНЕТКОВ    Борис Васильевич

Генерал армии

Главнокомандующий ГСВГ

 (26.11.1987-01.08.1989)

 

ЗАПАДНАЯ ГРУППА  ВОЙСК

        В 1989 году, в рамках объявленного М. С. Горбачёвым плана одностороннего сокращения Вооружённых Сил СССР, из ЗГВ вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии из состава 20-й гвардейской армии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов.
1 июля 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск.

         После внезапного падения Берлинской стены 8 ноября 1989 года, начал стремительно развиваться процесс объединения двух Германий — ГДР и ФРГ, а после объединения  Германии  в  1990  году, с подписанием 12 сентября 1990  года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании «Договора об окончательном  урегулировании  в  отношении  Германии», пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно.

    Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов оценил вывод войск из Восточной Европы, как предательство со стороны Михаила Горбачёва и Эдуарда Шеварднадзе.

          На 1990 год было запланировано вывести из Германии в СССР 7-ю и 12-ю гвардейские танковые дивизии из состава 3-й общевойсковой армии.

        Весь запас ядерных боеприпасов был вывезен с территории Германии на территорию СССР до 24 июня 1991 года.

      После распада СССР Указом Президента России от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск. В 1992 году финансирование Группы было резко сокращено до 19,8 миллиона марок (в 1991 году составляло 820 миллиона марок).

       Пик беспрецедентного в военной практике мероприятия по ликвидации Западной группы войск пришелся на 1992 и 1993 год, то есть на период уже после распада СССР. По договорённости президента России Бориса Ельцина с канцлером Германии Гельмутом Колем срок вывода войск был сокращён на четыре месяца.

        За 3 года и 8 месяцев из Германии в Россию, другие страны СНГ были выведены:  6 армий (1-я и 2-я гвардейская танковые армии; 8-я гвардейская, 3-я и 20-я общевойсковые армии, 16-я воздушная армия). В их числе:

                         22 дивизии (8 мотострелковых, 8 танковых, 1 артиллерийская, 5 авиационных),

                         49 бригад,

                         42 отдельных полка,

                         123 629 единиц вооружения и боевой техники:

                         4288 танков и 8208 боевых бронированных машин,

                         3664 орудия и миномёта,

                         105 144 единицы автомобильной и другой техники,

                         1374 самолёта и вертолёта.

          Вывезены 2 754 530 тонн материальных средств, в том числе 677 000 тонн боеприпасов.

          Из Германии на историческую Родину вернулись 546 200 человек:

                       338 800 военнослужащих,

                       207 400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ.

         Для вывоза имущества группы в Россию в 1991—1994 годах потребовалось 131 703 вагона, перевезших 2,6 млн тонн материальных средств.

         

        Стоимость недвижимого имущества ЗГВ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.), по оценкам СМИ, достигала около $28 млрд). В течение 1991—1992 годов руководство Министерства обороны России передало значительное число этих объектов на баланс гражданским коммерческим организациям.

          В результате из всей недвижимости, ранее находившейся в распоряжении группы, немецкой стороне было передано 21 111 зданий в 777 военных городках. Российские эксперты оценили стоимость компенсации за это имущество около $7,35 млрд. Немецкие власти настаивали на встречной компенсации — за экологический и имущественный ущерб. В результате переговоров российская сторона получила в качестве компенсации лишь $385 млн.

      Прощальный военный парад в честь вывода Западной Группы Войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе, а 31 августа 1994 года, с участием президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля — перед памятником советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине

           Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.  

       Последним из состава ЗГВ территорию Германии 9 сентября покинул, спустив государственный флаг Российской Федерации в Вюнсдорфе, начальник штаба Группы генерал-полковник А.В. Терентьев.

 

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЕ  ЗАПАДНОЙ ГРУППОЙ  ВОЙСК

СНЕТКОВ    Борис Васильевич

Генерал армии

Главнокомандующий

Западной группой войск 

(01.08.1989-12.12.1990)

 
БУРЛАКОВ  Матвей Прокопьевич

Генерал-полковник

Главнокомандующий

Западной группой войск

(13.12.1990-31.08.1994)